On ne dira jamais assez, les fruits et lĂ©gumes sont indispensables au bon fonctionnement du corps, il est nĂ©cessaire de les consommer, afin de rester en bonne santĂ©. Les nutriments contenus dans ces aliments sont très riches et adaptĂ©s Ă une alimentation saine. Si vous ne le saviez pas, il est tout Ă fait possible de savoir ce qu’un fruit contient selon sa couleur et donc de connaĂ®tre les avantages associĂ©s Ă un fruit ou un lĂ©gume de telle ou telle couleur.
Selon la couleur, il est possible de savoir si la nourriture est riche en antioxydants, fibres… IntĂ©ressant puisque la teneur en substances nutritives diffère d’un fruit Ă l’autre, soit par sa composition naturelle, soit par les conditions de culture. Si tous les fruits et lĂ©gumes sont avisĂ©s, certains auront la prioritĂ©. Par exemple, si vous souffrez de pression artĂ©rielle, vous pouvez opter pour des fruits et lĂ©gumes chargĂ©s de potassium, si l’on est sujette au diabète, on favorise fruits et lĂ©gumes blancs qui contiennent des antioxydants qui peuvent rĂ©duire le risque.
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Plan de l'article
Les avantages des fruits et légumes selon leurs couleurs
Fruits et légumes rouges : riche en antioxydants
Fruits rouges : tomates, fraises, framboises et cerises, mais aussi pastèque et pamplemousse rose, grenade, raisins, orange sanguine, poire de Barbarie… LĂ©gumes rouges : radis, rhubarbe, chou rouge, betteraves rouges et pousses de betterave, poivron…
Les fruits et lĂ©gumes rouges contiennent un pigment jaune naturel, carotĂ©noĂŻde et lycopène. Les deux substances sont chargĂ©es d’antioxydants. Le lycopène protège la peau, joue un rĂ´le dans la santĂ© cardiovasculaire et contribue Ă la prĂ©vention du cancer de la prostate. Cette liste de fruits et lĂ©gumes est Ă©galement une bonne source de potassium, de vitamine C et moins connue, mais tout aussi pertinente, la vitamine P Ă©galement appelĂ©e polyphĂ©nols, ici nous avons des micro-constituants qui ont un effet protecteur, mais aussi un oxydant qui lutte contre le dĂ©veloppement excessif des radicaux libres et qui participe Ă©galement Ă l’Ă©quilibre de la circulation sanguine.
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Ceux qui rencontrent de la lourdeur dans leurs jambes peuvent compter sur les fruits rouges pour se soulager. Les fruits et lĂ©gumes de couleur rouge, sont des voitures très faibles en calories riches en eau. Pour profiter des bienfaits des fruits rouges, il est conseillĂ© de les consommer très frais, c’est pourquoi il est conseillĂ© de privilĂ©gier la culture biologique et locale. En outre, les lĂ©gumes et les fruits apportent beaucoup plus d’avantages s’ils sont consommĂ©s tels que, sans aucun mode de cuisson. Les hommes privilĂ©gient les jus de fruits, les jus de lĂ©gumes, les salades et les lĂ©gumes cuits Ă la vapeur.
Verts : un concentré de vitamine B
Fruits verts : pomme, kiwi, lime, concombre, fruit Ă pain, pistache, goyave, pomme Cythère, ugli… LĂ©gumes verts : Poireaux, Ă©pinards, courgettes, concombre, pois verts, haricots verts, chou vert, cresson d’avocat, laitue, mâcher, roquette et autres salades vertes, brocoli, choux de Bruxelles et herbes vertes aromatiques comme le persil, la ciboulette…
Les fruits et lĂ©gumes verts sont nombreux et peuvent ĂŞtre consommĂ©s mĂŞme le plus. Ce sont des aliments qui ont beaucoup d’avantages pour la santĂ©. Ils contiennent des substances antioxydantes en grand nombre, propriĂ©tĂ©s antibactĂ©riennes et antibactĂ©riennes cancĂ©rigènes, d’autre part, ils sont très riches en fibres et vitamines en particulier la vitamine B. Les nutriments prĂ©sents dans les fruits et lĂ©gumes verts contribuent Ă la santĂ© cardiovasculaire ainsi que la santĂ© de l’Ĺ“il. Certains verts, en particulier ceux avec des feuilles vert foncĂ©, contiennent de la zĂ©axanthine et de la lutĂ©ine, qui sont des pigments avec un pouvoir antioxydant.
Si nous parlons de la santĂ© de l’Ĺ“il, nous remarquons que ces deux substances sont prĂ©sentes en grandes quantitĂ©s dans la rĂ©tine de l’Ĺ“il et sont donc indispensables Ă lui. Ce sont deux substances qui protègent les yeux de la lumière bleue (nous pensons aux Ă©crans, qui sont largement utilisĂ©s de nos jours). En outre, la lutĂ©ine et la zĂ©axanthine agissent Ă©galement dans la prĂ©vention de la dĂ©gĂ©nĂ©rescence de l’Ĺ“il liĂ©e Ă l’âge. En consommant des verts sombres, on ne peut que lui apporter plus de pigments qui renforceront la physiologie de l’Ĺ“il. Il est donc important de consommer des lĂ©gumes verts ainsi que des fruits verts tout au long de votre vie.
Jaune et orange : stimulants pour le système immunitaire
patateFruits jaunes et orange : abricot, ananas, melon, orange clĂ©mentine, mangue, pamplemousse pĂŞche, mirabelle, coing, fruit de la passion, citron, papaye, reine claude… LĂ©gumes jaunes et orange : carotte, poivre, douce, courge, citrouille, citrouille, citrouille, endives…
Les fruits et lĂ©gumes jaunes attirent l’Ĺ“il avec leur belle couleur vive, rappelant la fraĂ®cheur et les journĂ©es ensoleillĂ©es. En fait, ce sont surtout des fruits et lĂ©gumes qui sont cueillis pendant la saison chaude. Mais si la couleur attire, son contenu devrait vous plaire plus. Si vous voulez consommer un aliment riche en vitamines A, c’est aux fruits et lĂ©gumes jaunes et orange que vous devez tourner. Ces derniers sont Ă©galement chargĂ©s de bĂŞta-carotène, parfois appelĂ© pro vitamine A et carotĂ©noĂŻdes.
Si vous ne le saviez pas, ce sont des oxydants qui agissent sur les cellules censĂ©es protĂ©ger notre peau des rayons UV. Les flavonoĂŻdes sont Ă©galement un contenu très intĂ©ressant. Ces derniers jouent un rĂ´le dans la protection immunitaire et la prĂ©vention cardiovasculaire. Il faut savoir que le bĂŞta-carotène agit sur le dĂ©veloppement des globules blancs, c’est-Ă -dire l’augmentation des lymphocytes.
Violet et bleu, pour lutter contre le vieillissement
Fruits violets et bleus : airelle, figue, raisin, cassis, framboise, prune, cassis, myrtille Le moins connu : baie d’açai, ce fruit est le plus consommĂ© en Amazonie, ses vertus sont de taille, car il est plein de nombreux nutriments dont une belle charge de vitamines et de minĂ©raux.
LĂ©gumes violets et bleus : chou-rave, choux ornement, choux de Bruxelles, aubergines, asperges, Ă©chalote, oignon, navet et et Le moins connu : la pomme de terre bleue d’Artois, qui a Ă©tĂ© cultivĂ©e par nos ancĂŞtres et qui revient progressivement Ă nos assiettes.
Certains inclinent pour les lĂ©gumes violets et les fruits allant Ă©galement vers le bleu, parce que esthĂ©tiquement, ĂŞtre honnĂŞte, ils attirent nos papilles gustatives, mais s’ils sont beaux et attrayants, ils sont aussi très bons pour la santĂ©. Les fruits violets et les petites baies bleues sont souvent associĂ©s Ă un super aliment . En effet, leur contenu est plus que bĂ©nĂ©fique, surtout contre le vieillissement. Ces derniers contiennent des substances appelĂ©es mĂ©dicaments phĂ©noliques, qui sont antioxydants qui jouent un rĂ´le important contre le vieillissement cellulaire. Antioxydant, mais aussi anti-inflammatoire, idĂ©al pour les athlètes qui obtiennent ainsi un « rĂ©cupĂ©rateur musculaire » naturel.
Fruits et légumes blancs et gris pour lutter contre les cellules cancéreuses
Fruits blancs et gris : banane, poire, litchi, noix de coco, noix de pĂ©can et noix du BrĂ©sil, raisins blancs, ramboutan…
Le moins connu : la pomme Ă©toilĂ©e (fruit exotique qui contient une forme d’Ă©toile dessinĂ©e dans la chair, le corossol qui est un fruit qui pousse en Afrique, en Asie et en AmĂ©rique, il contient des vertus Ă©nergĂ©tiques et est le plus souvent consommĂ© comme thĂ© ou jus de corossol. Parlons aussi de la pitaya, qui est un fruit rouge Ă l’extĂ©rieur, mais sa chaire est blanche, elle pousse toute l’annĂ©e sur l’Ă®le de la RĂ©union. Outre son cĂ´tĂ© très rafraĂ®chissant, c’est un fruit aux vertus, mais le plus intĂ©ressant est son pouvoir prĂ©ventif face au type 2 diabète.
LĂ©gumes blancs et gris : pomme de terre, ail, champignon, chou-fleur, oignon, salsifis, asperges blanches, topinambour et navet. Le moins connu : le panais est l’un des lĂ©gumes anciens et contient une variĂ©tĂ© de bons nutriments. Il en va de mĂŞme pour le topinambour, qui est aussi un lĂ©gume oubliĂ©, mais qui a des vertus bĂ©nĂ©fiques dans la lutte contre l’ostĂ©oporose et certains cancers.
Certes, cette catĂ©gorie de fruits et lĂ©gumes est un peu plus discrète, cependant, il ne faut pas les nĂ©gliger parce qu’ils sont aussi intĂ©ressants que d’autres. Ils contiennent des nutriments qui sont plus que intĂ©ressants pour la santĂ©. L’un des composĂ©s des fruits et lĂ©gumes blancs est l’allicine, une substance qui aide Ă lutter contre les cellules cancĂ©reuses. Parmi la liste des lĂ©gumes blancs, nous devrions donner la prĂ©fĂ©rence Ă l’ail, qui contient une grande quantitĂ© d’allicine. Sinon, dans l’ensemble, les lĂ©gumes et les fruits blancs sont Ă©galement chargĂ© de potassium, qui a un rĂ´le principal dans la rĂ©gulation de la pression artĂ©rielle.
Selon diverses Ă©tudes, la consommation de lĂ©gumes blancs rĂ©duit le risque d’accident vasculaire cĂ©rĂ©bral. D’autres Ă©tudes Ă©pidĂ©miologiques indiquent que les risques de maladies cardiovasculaires sont rĂ©duits, mais pas seulement, ces aliments sont Ă©galement susceptibles de lutter contre le dĂ©veloppement de certains cancers et de certaines maladies dites chroniques. Parmi les bons nutriments contenus dans les fruits et lĂ©gumes blancs, nous pouvons mentionner la richesse des vitamines C. Il est connu que la vitamine C est indispensable pour une bonne nutrition. fonctionnement du mĂ©tabolisme et, par consĂ©quent, il a la capacitĂ© de rĂ©duire le risque de cancer de l’estomac. D’autres substances, telles que la vitamine E, les carotĂ©noĂŻdes et les phĂ©noliques, sont des oxydants qui offrent les mĂŞmes avantages pour la santĂ©.
Conclusion
Les nombreux nutriments contenus dans les fruits et lĂ©gumes sont indispensables au bon fonctionnement de tout l’organisme humain. Rouge, blanc, vert jaune ou violet, chacun d’eux offre de bons nutriments capables d’amĂ©liorer la santĂ© de chacun. Pour les consommer, il est donc très conseillĂ©.
C’ est Ă la cueillette que le fruit ou le lĂ©gume offre le meilleur qu’il a, il est gĂ©nĂ©ralement conseillĂ© de prĂ©fĂ©rer les fruits et lĂ©gumes de saison, qui n’ont pas eu Ă subir un traitement pour les garder frais pendant un voyage, par exemple, ou les fruits ou lĂ©gumes qui ont subi tel ou tel ou tel afin d’ĂŞtre prĂ©servĂ© pour manger hors saison.
Il est donc nĂ©cessaire de se tourner vers les fruits et lĂ©gumes de saison et de les consommer sans aucune modĂ©ration, et prĂ©cisĂ©ment, il est possible de goĂ»ter les fruits et lĂ©gumes de diffĂ©rentes manières. Vous savez, qu’un petit tour sur le web et vous obtenez des milliers de recettes qui intègrent des lĂ©gumes ainsi que tout type de fruits. Dans la salade, crue, cuite de diffĂ©rentes manières accompagnĂ©es par fĂ©culents ou jus de fruits ou jus de lĂ©gumes, il y en a pour tous les goĂ»ts et dĂ©sirs ! Pour en savoir plus sur les fruits et lĂ©gumes de saison, se rĂ©fĂ©rer Ă l’affichage d’un produit prĂ©coce, gĂ©nĂ©ralement ils ne vendent que des fruits de saison.